Вверх
Комментарии

ПЬЕСА «КОРОЛЬ КАРЛ III» МАЙКА БАРТЛЕТТА В СВЕТЕ СЕМИДЕСЯТИЛЕТИЯ ПРИНЦА УЭЛЬСКОГО ЧАРЛЬЗА

Елена
23.11.2018

 

Наследник британского престола принц Уэльский Чарльз отпраздновал 70 летие на закрытом вечере, устроенном королевой Елизаветой II в Букингемском дворце 14 ноября 2018 года. Среди гостей были не только члены королевской семьи Англии, но и высокие зарубежные гости – короли и королевы Испании, Бельгии, Норвегии, датский кронпринц с супругой.

Королева Великобритании поздравила сына с этой знаменательной датой: «Для любой матери большая привилегия – поздравлять своего сына с 70-летием. Моя мама тоже присутствовала на моем 70- летии. Тогда она еще отметила, что это тот возраст, когда количество свечей на вашем торте, наконец, превышает количество воздуха, которое вы можете выдуть на них из своих легких. За все эти годы мы с Филиппом (герцогом Эдинбургским, мужем королевы – Е.Р) видели, как Чарльз становился прекрасным защитником окружающей природы, знатоком искусств, большим благотворителем, лидером и замечательным отцом. По большей части он сделал себя сам, но, конечно, не без поддержки своей жены Камиллы. Этот тост я поднимаю за своего сына. За тебя, Чарльз! За принца Уэльского!»

Традиционно по случаю рождения члена королевской семьи в Британии выпускается официальный портрет на следующее утро. В этом конкретном случае официальный портрет выпустили ночью, так как произошла «утечка» сделанных еще в сентябре фото. По случаю 70-летия Чарльза Кларенс-хауз обнародовал два новых снимка, на которых помимо самого именинника и его жены Камиллы запечатлены сыновья Уильям и Гарри, невестки Кейт и Меган и внуки – принцы Джордж и Луи и принцесса Шарлотта.

 

Автор множества биографических бестселлеров Том Боуэр к 70-летию старшего сына Елизаветы II выпустил в марте 2018 года книгу «Принц –мятежник: сила, страсть и неповиновение принца Чарльза». Писатель так описывает новую биографию: «моя история о Чарльзе – это триллер, который и его поклонники, и критики найдут чрезмерным». В новом бестселлере исследуется характер принца, а также рассказано о беспокойстве Чарльза о том, что произойдет с монархией, как только он взойдет на трон.

Что будет с монархией, Великобританией и Содружеством после восшествия на престол короля Карла III, таким будет тронное имя принца Уэльского, волнует общество давно и с  каждым годом все сильнее. Вопрос стал предметом исследования не только историков и политологов, но и деятелей искусства. 10 мая 2017 года британский телевизионный канал BBC 2 показал премьеру телефильма «Король Карл III». Фильм режиссера Руперта Гулда имеет литературную основу – пьесу молодого драматурга Майка Бартлетта (Mike Bartlett), который родился 7 октября 1980 года в Абингдене.

Тим Пиггот -Смит в роли короля Карла III

32-летний Бартлет еще в 2013 году написал пьесу «Король Карл III», которая с оглушительным успехом была поставлена в  театре Almeida в  апреле 2014 года. С 2014 по 2015 годы пьеса с успехом шла на многих сценах Англии, США, в том числе на Бродвее, и Австралии и собрала множество престижных театральных наград.  На вручении  премии Лоуренса Оливье автор поблагодарил королевскую семью за то, что «не закрыли наш спектакль».

Сцена из постановки «Карла III» на сцене чикагского шекспировского театра.

Пьеса превратилась в международный театральный хит, но когда встал вопрос о ее перенесении на экран, вспыхнул скандал. Режиссер телефильма отметил: «Телевизионная аудитория гораздо более многочисленная и широкая», чем театральная публика. Поэтому возможность появления на широком экране «истории будущего», как определили свой жанр драматург и режиссер, не на шутку взволновала британских политиков, прессу и интернет. Некоторые МР ( члены парламента – member of parliament) забеспокоились этической стороной дела – можно ли показывать на экране будущие похороны пока здравствующего  монарха? Букингемский дворец хранил молчание и воздерживался от комментариев, а в прессе и социальных сетях бушевала буря.

Ведущие британские издания в 2016 году наперебой обсуждали сюжет и персонажей будущего фильма. Некоторые актеры отказались сниматься из опасений испортить отношения с Букингемским дворцом и лишиться возможности в будущем получить посвящение в рыцари, которого многие актеры жаждут по примеру своих удачливых собратьев. Посвящение в рыцари наиболее талантливых и популярных актеров королевой стало негласной британской традицией при Елизавете II.

По сюжету пьесы принц Уэльский после смерти матери становится королем под именем Карла III. Но у него до коронации вспыхивает конституционный конфликт с парламентом и премьер — министром из-за закона о печати, который новый монарх категорически отказывается подписывать. Так как его противники не желают вносить в закон требуемых королем изменений, то Карл III, пользуясь своим конституционным правом, распускает парламент. В стране разражается конституционный кризис, у Букингемского дворца — толпы протестующих и танки. Новая принцесса Уэльская Кейт вступает в сговор с премьер-министром и убеждает мужа в необходимости заставить короля, его отца, отречься от власти в их пользу. Кейт ведет себя в фильме по отношению к свекру очень агрессивно, стучит кулаком по столу, требуя подписать бумагу с официальным отречением от трона в пользу сына.

Шарлотта Рейли в роли Кейт

Под массированным давлением, преданный собственными детьми, Карл III   уступает и подписывает документ. Пьеса заканчивается сценой коронации Уильяма и Кейт.

Образ Кейт, снохи короля Карла III, в пьесе и фильме вызвал особую обеспокоенность. У зрителей возникали устойчивые ассоциации с шекспировской леди Макбет. Один из членов парламента вопрошал, стоит ли представлять популярного члена королевской семьи в таком свете?

Однако  ни бурная и продолжительная дискуссия в прессе, ни отказ некоторых  актеров не помешали съемкам телефильма.  Премьере фильма  предшествовало удивительное событие. В январе 2017 года на сайте Кларенс — хауза появилось сообщение о смерти королевы Елизаветы II, которое повергло в шок страну! Что в действительности произошло за стенами королевской резиденции Сандрингхэм в рождественские праздники, так и осталось тайной. В газетах выдвигались самые экстравагантные версии, вплоть до того, что королеву посадили под домашний арест.

В такой атмосфере слухов и домыслов британцы 10 мая 2018 года увидели «историю будущего» о том, что станет с Британией при короле Карле III.  Главные роли исполняли те же актеры, что и в спектакле.

Ведущие британские газеты высоко оценили премьеру. Влиятельнейшая «The Guardian» писала: «Потенциально предательская новая драма «Би-би-си» привела людей в ярость, но после просмотра реагировать нужно криками «Ура»,  а не «Голову с плеч».

После появления телеверсии пьеса Бартлетта заинтересовала публику в России. «Карл III» был переведен на русский язык и опубликован во втором номере журнала «Иностранная литература» за 2018 год.

Телевизионная версия пьесы получилась мрачной, темной. Несмотря на вроде счастливый финал – коронацию популярных членов королевской семьи – у зрителя не возникает чувства катарсиса. И как оно могло возникнуть, если молодые король и королева получали трон шантажом и угрозами? И на чьей стороне авторы фильма, нового молодого короля Вильгельма V (так будет именоваться Уильям на троне)  или старого короля Карла III? Не факт, что король-ретроград лучше короля – новатора. Во всяком случае, ретроград послал приглашение темнокожей девушке принца Гарри приглашение на свою коронацию, а вот новые монархи дали младшему брату понять, что ее присутствие не только нежелательно, но лучше бы с ней расстаться. И кто после этого ретроград? Кстати, актрису на роль подобрали такую, что верится с трудом в увлечение принца этой толстухой. Выбранная на роль актриса явно не во вкусе Гарри.

Тамара Лоуренс в роли подружки принца Гарри Джесс

Когда до нового 2019 года остался месяц , написанная пять лет назад пьеса кажется устаревшей.  В стране произошли тектонические сдвиги. Великобритания вступила в эпоху референдумов, а это меняет все в англо-саксонской политической традиции, которая такой институт как референдум не предусматривала не только в монархии, но и североамериканской республике. Вы слышали когда-нибудь о референдумах в США? Но в Великобритании прошли уже два референдума и это только начало. Первый, о выходе Шотландии из состава Великобритании, сохранил статус –кво. Второй, о выходе Великобритании из Европейского Союза в 2016 году, привел к парадоксальному результату – по его итогам Великобритания в марте 2019 года должна покинуть Евросоюз.

Для нашей темы второй референдум интересен тем, что принц Чарльз всегда был противником сближения с Евросоюзом, полагая, что команды из Брюсселя посягают на королевский суверенитет. Европейское законодательство категорически не нравилось наследнику престола. Об этом были и его многочисленные знаменитые «паучьи письма», прозванные так из-за неразборчивого почерка принца. Его письма членам парламента, министрам, оппозиционным политикам вызвали скандал – принц не должен вмешиваться в политику. Королевская семья царствует, но не правит.

Оливер Крис в роли принца Уильяма

Поэтому конституционный конфликт между королем Карлом III и премьер –министром в пьесе не выглядит надуманным. Другое дело, что в эпоху референдумов решать его надо было иначе – не митингами и не танками вокруг Букингемского дворца. Прибегнуть к референдуму по спорному вопросу. Вышедший позднее  в мае 2016 года на телеэкраны сериал «Виндзоры» решает спорный вопрос существования монархии  на референдуме. Принц Уэльский и Камилла агитируют за сохранение монархии, молодые герцог и герцогиня Кембриджские выступают за республику. Во время дебатов Камилла называет Кейт «убийцей», демонстрируя публике запись из ее дневника. Герцогиня убила случайно своего противника в боях без правил, которыми занималась до замужества. Что хотели сказать авторы этими «боями без правил, в которых в молодости участвовала будущая герцогиня, и случайным «убийством»  – загадка. Но в этом сериале  народ голосует за сохранение монархии на референдуме, что является сюрпризом для молодых Виндзоров, выступавших за отмену монархии и республику. В сериале, который, кстати, не продлили на следующий сезон, в эпоху начавшихся референдумов будущее за молодыми Виндзорами, хотя и показанных с иронией и даже сарказмом. Особенно досталось принцу Гарри.

А вот в реальности результаты  референдумов сигнализирует о другом. Если Чарльз негласно был за выход Великобритании из Евросоюза, то принц Уильям по просьбе своего друга премьер-министра Дэвида Кэмерона ( они сблизились в ходе кампании за проведение чемпионата мира по футболу в Англии в 2018, но потерпели поражение от ФИФА в декабре 2010 года) заговорил публично в прессе о выгодах англичан от пребывания в единой Европе. Уильяму тут же напомнили , что члену королевской семьи по статусу не положено  рассуждать о политике. Результаты референдума показали победу точки зрения ретрограда Чарльза над прогрессивно мыслящим Уильямом.

Речь королевы на торжествах в честь 70 летия принца Уэльского ставит крест на ожиданиях тех, кто надеялся на отречение королевы в пользу своего внука. Надежды на отречение королевы бродят в обществе давно. В год Золотого юбилея в 2002 году семидесятилетней Елизавете предлагалось отречься в пользу Чарльза. Королева ответила твердое «нет». После Бриллиантового юбилея в 2012 году появилось множество вбросов в газетах об отречении в пользу внука Уильяма. В этой атмосфере надежд на новго молодого монарха и писалась пьеса «Карл III». В прессе появилась статья «Сделаем Чарльза королем на час». Автор предлагал Чарльзу сразу же отречься в пользу сына. Но девяностодвухлетняя королева снова говорит «нет». На этот раз популярному внуку. В английской прессе появились многочисленные публикации на тему, почему так случилось. Выдвигалась версия, что королеве Елизавете II очень не нравится близость внука к финансовым институтам типа пресловутого хедж-фонда Vanguard и Black Rock. По этой причине выбор был сделан в пользу сына.

Королевская семья очень чутко реагирует на веяния времени. Если в пьесе принца Гарри заставляют расстаться с темнокожей девушкой, то в  реальности Гарри уже полгода женат на афро-американке Меган Марк и весной счастливая пара ожидает первенца. Королева пошла на беспрецедентный шаг – пригласила маму Меган на королевское Рождество в замок Сандрингхэм в 2018 году. Такой чести она не оказывала семье Миддлтонов, что вызывало их недовольство. Принцу Уильяму приходится разрываться на Рождество между Сандрингхэмом и домом Миддлтонов в Беркшире.

Королева Елизавета II отпраздновала три юбилея своего царствования – золотой в 2002 ( 50 лет), бриллиантовый в 2012 (60 лет), сапфировый в 2017 (65 лет). Не за горами ( всего три года осталось) и железный юбилей – 70 лет царствования в феврале 2022 года. Поэтому все публикации на тему регентства Чарльза, когда   21 апреля 2021 года королеве исполнится 95 лет,  писаны вилами на воде. Королева предпочтет первой в британской истории отпраздновать «железный юбилей» в следующем 2022 году. Это реально, так как ее мать прожила 101 год. Пусть так и будет, если деятелям искусства стали являться призраки шекспировских персонажей и потрясения. Поэтому лучше : «Боже, храни королеву!», чем очередная шекспировская трагедия.

 

Обсуждение статьи

Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*

Cледующая статья