Вверх
Комментарии

КОРОЛЕВСКАЯ САГА. Часть2. Принц Филипп, супруг королевы Елизаветы II

Елена
25.04.2021

В преддверии «платинового юбилея» ( 70 летия царствования) королевы Елизаветы II в феврале 2022 года королевская семья надеялась отпраздновать столетие супруга королевы 10 июня 2021 года. Этим планам не суждено было осуществиться.

9 апреля 2021 года на официальном сайте Букингемского дворца появилось сообщение: «Ее Величество Королева с глубокой скорбью объявляет о смерти своего любимого супруга Его Королевского Высочества принца Филиппа, герцога Эдинбургского. Его королевское высочество мирно скончался сегодня утром в Виндзорском замке».

Геральдическая палата внесла дополнения: « В Лондоне не планируются проводить государственные похороны принца Филиппа. Похороны планируется провести без участия широкой публики».

В Британии объявлен национальный траур, который продлится  восемь дней, а траур королевской семьи – 30 дней, после чего королева Великобритании возвращается к своим обязанностям.

Похороны состоялись в Виндзоре, в часовне Святого Георгия в присутствии 30 членов королевской семьи 17 апреля. Премьер – министр Борис Джонсон отказался от участия.

Уход супруга королевы вызвал шквал публикаций, многие из которых грешили вопиющими неточностями, касающимися происхождения принца, его жизни и пристрастий. Чего стоит упоминание о его матери Алисы Баттенберг как «датской принцессы».

Между тем происхождение принца Филиппа Шлезвиг-Гольштейн-Глюксбургского интересно теснейшими  связями с Россией. Здесь и Николай I, и Александр Пушкин, и поэт Константин Романов, и Николай II с  Александрой Федоровной и их дети. Что же касается той фамилии Маунтбеттен, которую принял принц Филипп, то истоки этой династии Баттенбергов следует искать в России, Санкт-Петербурге и Зимнем дворце! Именно там немецкий принц Александр Гессен-Дармшатский встретил ту, которая стала первой принцессой Баттенберг и родоначальницей династии Маунтбеттен, которая сегодня царствует в Великобритании.

Юлия Маврикиевна Гауке ( 24 ноября 1825, Варшава – 199 сентября 1895, Германия) была дочерью русского генерала от инфантерии Маврикия Федоровича Гауке, немца по происхождению. В 1828 году ему было даровано дворянство Российской империи, а также титул графа Царства Польского. Юлия не была полькой, как об этом нередко пишут, хотя и родилась в Варшаве. Более того с этим городом и Польшей связана страшная семейная трагедия Гауков, сделавшая крохотную девочку круглой сиротой.

Во время варшавского восстания в ноябре 1830 года генерал Гауке спас великого князя Константина, но сам был застрелен. Его вдову, тоже немку, урожденную Софию Лафонтен, изрубили и повесили в Варшаве в августе 1831 года. Оставшиеся сиротами дети героически погибшего генерала были определены под опеку семьи императора.

Юлию определили в Екатерининский институт в Санкт- Петербурге, по окончанию которого она была назначена фрейлиной цесаревны Марии Александровны, жены цесаревича Александра, будущего императора Александра II.

Брат цесаревны принц Александр Гессен — Дармштатский из крошечного немецкого княжества ( Германия еще была в раздробленном состоянии) служил в русской армии в чине генерал- майора и его семья рассчитывала на отличную карьеру в России. Но….все смешали романтические страсти.

Русский двор, о великолепии которого говорила Европа, славился своими красавицами. Первым увлечением принца стала очень красивая дочь графини Шуваловой, но император Николай I запретил этот брак.

Тогда на пребывающего в меланхолии принца обратила внимание та самая Юлия, фрейлина его сестры. Не отличаясь красотой, она отличалась образованностью: свободно владела русским, немецким, французским и  польским языками. Читала на итальянском Данте, а на английском – Шекспира. Но отношения были далеко не платоническими – Юлия оказалась в положении и при дворе разразился грандиозный скандал.

 

Николай I попытался выдать ее замуж на русского дворянина,, но тот отказался. Принц Александр объявил, что он сам готов жениться. Император Николай I был категорически против этого мезальянса, за отказ подчиниться его воле выгнал Александра и Юлию за пределы России, лишив их жалования и пенсий Беглецы обвенчались в 1851 году в Бреслау, Пруссия. Юлия была на шестом месяце беременности. Их брак был признан морганатическим.

 

5 ноября 1851 года великий герцог Людвиг III Гессенский даровал жене брата титул графини Баттенберг, а 14 декабря 1856 года сделал ее принцессой с наследованием титула ее детьми, которых было пятеро.

В царствование императора Александра II принцессе Баттенберг был пожалован орден Святой Екатерины большого креста 22 октября 1864 года, а также из личных средств государя пособие в 3 тысячи рублей в год. Это делалось для поддержания ее детей, которые со стороны отца являлись кузенами собственных детей императора.

Российская императорская фамилия поддерживала Баттенбергов до того, что сын Юлии стал первым болгарским царем! Второй сын, Людвиг или Луи, женился на Виктории Гессенской, внучке королевы Виктории и сестре российской императрица Александры Федоровны. Его дочь Алиса, названная в честь тетки Алисы Гессенской, станет женой греческого принца Андрея и матерью принца Филиппа.

 

В 1917 году во время Первой мировой войны живущие в Англии Баттенберги англизировали свою немецкую фамилию по примеру королевской семьи. Отныне они стали Маунтбеттенами – перевод фамилии Баттерберг (Масляная гора) на английский. Луи Маунтбеттен стал первым  маркизом Милфорд –Хейвеном.

Но русские корни прослеживаются у Филиппа не только со стороны матери, но и отца. Матерью принца Андрея и бабушкой принца Филиппа  была греческая королева Ольга, урожденная русская великая княжна Ольга Константиновна. Она являлась внучкой русского императора Николая I и сестрой знаменитого поэта Константина Романова, стихи которого были положены на музыку П.И. Чайковским.

Таким образом, принц Филипп является праправнуком Николая I из императорской ветви Константиновичей. Великий князь Константин Николаевич  был балетоманом и ловеласом. Он имел вторую семью с  балериной Мариинского театра. Их детям была дана фамилия Константиновы. В годы революции и репрессий им удалось уцелеть в отличие от других потомков Константина Николаевича. Таким образом, принц Филипп и его потомки имеют множество родственников в России по фамилии Константиновы!

Грецию семье принца Андрея  пришлось спешно покинуть на английском корабле – там началась революция. Родители  принца Филиппа перебралась в Париж.  Андрей вместе с женой и сыном поселились в небольшом доме на окраине Парижа в Сен-Клу, который им уступила принцесса Мария Бонапарт ( потомок Люсьена Бонапарта), которая была женой брата принца Андрея Георга Корфского.

 

Принц Андрей Греческий пошел в отца. Его брак  с Алисой Баттенберг, которая с нервным заболеванием лечилась в Швейцарии, распался. Принц уехал  на французскую Риьвьеру, где жил  в небольшой квартире, гостинице или на яхте своей подруги графини Андреа де ла Бинь.

Для его единственного сына настали годы скитаний по родственникам. Наконец его после суровой шотландской школы Гордонстоун пристроили в английский морской колледж Дартмут.

Выходные он проводил у дяди по матери маркиза Джорджа Милфорд –Хейвена и его русской жены леди Нады. Надежда Михайловна де Торби приходилась правнучкой великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину и императору Николаю I!

Несколько слов о происхождении графини Торби – еще одна удивительная история любви. Как известно, младшая и любимая дочь поэта Наталья Александровна отличалась необыкновенной красотой и пленила сердце немецкого принца Нассаусского. Однако их брак тоже был морганатическим. Наталья Александровна стала графиней Мариенберг. Ее дочерью Софией увлекся великий князь Михаил Михайлович Романов, внук Николая I. Их брак императорская фамилия не признала. В 1892 году София Николаевна получила от герцога Нассаусского для себя и потомков титул графии Торби. Этот титул придумал сам Михаил Михайлович в память о деревне Тори в боржомском имении своего отца, великого князя Михаила Николаевича. В 1908 году Михаил Михайлович опубликовал автобиографический роман «Never say Die» ( английская пословица «Не унывай»). В нем он осудил узаконенные правила бракосочетания высокопоставленных лиц, фактически исключающие браки по любви. Роман запретили в России.

 

Надежда Михайловна  приняла самое активное участие в воспитании праправнука российского императора, который приходился и ей дальней родней! Уверена, что тема «России» постоянно звучала в этом доме. Ее сын Джордж, кузен Филиппа, будет исполнять почетную функцию «лучшего друга» (best friend) на бракосочетании принцессы Елизаветы и своего кузена. Интерес принца Чарльза, сына Филиппа, к рукописям и наследию Пушкина произойдет оттуда.

Принц Филипп сохранит дружбу с Дэвидом, маркизом Милфорд –Хейвеном ( 1919 — 1970)  до конца жизни последнего.

В начале 30 –х годов Филипп Греческий и Датский неоднократно встречался со своей четвероюродной сестрой принцессой Елизаветой на родственных мероприятиях. На юную принцессу тогда мало кто обращал внимание. Нация ждала брака и детей  принца Уэльского, ставшего в 1936 году королем под именем Эдуарда VIII. Надежды нации оказались тщетными из-за разведенной американки Уоллис Симпсон. Король отрекся от престола  в пользу брата коронованного в 1937 году как Георг V.

Елизавета стала именоваться «предполагаемой наследницей» (heir presumptive), так как у ее родителей мог родиться сын. Но в 1939 году стало ясно, что новых детей у королевской четы уже не будет и Елизавету объявили наследницей престола. Тогда оживились все искатели теплых мест рядом с троном. Елизавета стала «ценным призом» и «трофеем». Именно так тринадцатилетнюю принцессу оценил другой Маунтбаттен, который добился знакомства своего красавца –племянника восемнадцатилетнего Филиппа с наследницей престола. До этого момента он не проявлял никакого интереса к воспитанию юноши: «Пойми, она наш единственный шанс».

Встречу дядя Дикки ( ох уж эти дядюшки в истории английской королевской семьи! Как не вспомнить не менее честолюбивого дядю Мэри и Анны Болейн! История повторяется через столетия) организовал грозовым летом 1939 года, когда в воздухе пахло войной. В июле королевская яхта прибыла вместе с двумя принцессами и королевской четой на борту в морской колледж Дартмут. Дядя Дикии устроил так, чтобы юных принцесс развлекал восемнадцатилетний красавец Филипп.

Все биографы Елизаветы II в один голос утверждают, что с этого момента она и влюбилась на всю жизнь. Но что для 18 летнего юноши могла значить эта тринадцатилетняя девочка? У него были другие интересы и дядюшка отлично про них знал. Первую любовь Филиппа звали Элен Фуфунис, впоследствии Корде. Познакомились они в 1927 году, когда шестилетнего Филиппа привезли в дом ее родителей. Десятилетняя Элен обратилась к принцу : «Ваше высочество». С этого момента они были неразлучны. Юная гречанка была единственной, кто навещал его в суровой школе Гордонстоун. Они переписывались. Он называл ее «Еленой прекрасной», а она его «Адонисом». Филипп был влюблен и намерен жениться.

В критической ситуации для его планов дядюшка все взял в свои руки. Это традиция английских аристократических семей устраивать судьбы родственников. Даже мать королевы Елизаветы ответила «да» на предложение со стороны герцога Йоркского с третьего раза после того как ее возлюбленного быстренько отправили в Канаду. Девушка поняла, что сопротивление бесполезно. Дядюшка Дикки пошел по тому же пути. Он отправился в Париж, где объяснил Элен все и попросил не стоять на пути блестящей карьеры племянника. Как компенсацию предложил ей брак с неким Уильямом Кирби.

 

Элен Фуфунис сама поехала в Дартмут в 1939 году объявить Филиппу о разрыве: «У тебя большое будущее и не надо им жертвовать ради меня. Я знаю о принцессе. Я тебе никогда не была ровней. Только в сказках принцы женятся на Золушках». Филипп протестовал, но она была непреклонна. Когда он крепко схватил ее за руку ответила: «Отпустите меня, Ваше высочество».

Сделанный брак не принес ей счастья – через два года Элен развелась. Филипп, которого не приветствовали в королевской семье как зятя, попытался весной 1945 года вернуться к возлюбленной. Ходили упорные слухи о том, что он является не только крестным, но и биологическим отцом рожденных вне брака детей Элен. Она все отрицала. А Филипп помнил все до самой ее смерти в 1996 году, которая вызвала у него слезы. Он писал ей: «Ты разбила мое сердце. А скольким девушкам я разбил сердце из-за тебя!»

Принц Филипп в последний раз попрекнул дядюшку Дикки в 1979 году: «Если бы не ты, я бы был греческим принцем в изгнании в счастливом браке с Элен». Это был их последний разговор – лорд Маунтбеттен погиб от взрыва на яхте, организованном Ирландской республиканской армией через несколько дней.

После свадьбы Элен Фуфунис у Филиппа остался этот шанс – принцесса Елизавета. 3 сентября 1939 года началась война, которая только поначалу была «странной». После капитуляции Франции в 1940 году началась битва за Англию. Окончивший колледж Филипп получил звание мичмана и прошел в  Военно – морской флоте всю Вторую мировую войну, окончив ее в звании старшего лейтенанта. Участвовал в Критской операции, сражении у мыса  Матепа, Сицилийской операции. Был заместителем командующего эсминцем Whelp, который участвовал в битве с Японией на Тихом океане и присутствовал в Токийском заливе при подписании акта капитуляции Японии.

Он претерпел множество опасностей. Его не щадили. Каждый день войны  мог стать для него последним. Елизавета все это прекрасно понимала. Он появился в Виндзорском замке в 1941 году на один миг, овеянный героическим ореолом. И Елизавета поняла, да, он «тот самый». Больше никто и ничто не могли ее переубедить. А как старались!

Король и королева имели своих кандидатов в зятья. Королева Елизавета Боуз-Лайон, дочь шотландского графа Стратмора, не хотела в зятья принца. Ее бы устроил английский или шотландский аристократ. После окончания войны в Букингемском дворце устраивались вечеринки, на которые не приглашали Филиппа, но был представлен весь цвет британской аристократии.

Почему королевскую семью и британский истеблишмент не устраивал греческий принц? Биографы пишут, что якобы королева не хотела родства со скандальным семейством Маунтбаттенов. Однако королева Виктория не побоялась отдать в это семейство дочь Беатрис и внучку Алису. Что не устраивало дочь графа Стратмора?

Сейчас мне видится ситуация несколько иначе. В дни похорон только ленивых не вспомнил слова Филиппа о «мерзавцах, расстрелявших половину его семьи». Кто входил в эту половину? Его мать Алиса Баттенберг была и по отцу и по матери родственницей императорской фамилии России. Со стороны матери Виктории Гессенской она была родной племянницей российской императрицы Александры Федоровны и кузиной великим княжнам Марии, Татьяна, Ольге, Анастасии и цесаревичу Алексею. Со стороны отца Луиса Баттенберга она была двоюродной сестрой Николая II. По этой линии ее сын Филипп был троюродным братом великих княжен и цесаревича, расстрелянных вместе в родителями в Ипатьевском доме. К погибшим родственникам относится и сестра Александры Федоровны Елизавета, а также многочисленные потомки Константина Николаевича.

А как относился принц Филипп к тем, кто отказал в последний момент в убежище царской фамилии? По своему собственному опыту спасения на английской военном корабле «Калипсо» он понимал, что можно было вывезти Николая II c cемьей, если не в Англию, то хотя бы в одну из колоний. Не объясняется ли его экстравагантное поведение на приемах в Балморале, когда он в шотландском килте делал реверансы, чем привел короля, королеву и гостей  в состояние ступора как раз презрением к тем, кто отказал в убежище его родственникам? Ведь вдовствующую императрицу Марию Федоровну по распоряжению ее племянника Георга V вывезли из Крыма – его просила за сестру мать, королева Александра Датская. И великолепные диадемы и прочие драгоценности перекочевали к жене этого английского монарха Марии Текской.

А королевская семья,  не воспринимала ли принца Филиппа Греческого и Датского, родственника российских императоров, немым укором своему бездействию в спасении Николая и Александры? После Первой мировой войны старейшие династии Романовых ( 300 лет), Габсбургов (1000 лет) и Гогенцоллернов сошли с исторической сцены. И на первый план выдвинулись английские  потомки малозначительных немецких князьков из Ганновера, ставшие правящей английской династией Виндзоров?

Удивительно как меняются времена! В 19 веке росcийский император Николай I принципиально сражался против мезальянсов. В 20 веке британская принцесса не совсем королевского происхождения борется за право выйти замуж за любимого человека с королевской родословной  и потомка того самого Николая I! Знаменитый сериал «Корона» этот момент опустил. Мелькнула тень Элен Кордэ – фото, которое находит Елизавета в вещах мужа. Но еще через несколько подковерные битвы, жестокие сражения и интриги за место мужа будущей королевы Англии будут описаны.

Родители Елизаветы изо-всех сил противились этому браку. Чего только они не предпринимали! Ее развлекали, ее увозили на четыре месяца в Южную Африку, с ней беседовали по душам. Принцесса была непреклонна – только Филипп Греческий и Датский ! Король сдался. 10 июля 1947 года была объявлена помолвка, а в ноябре сыграли свадьбу, которая стала светлым лучом в серых послевоенных буднях.

Филиппу пришлось отказаться от титулов греческого и датского принца, перейти из православия в англиканство. Тест пожаловал ему титул герцога Эдинбургского. Но главным разочарованием супруга королевы стала невозможность дать свою фамилию детям! За то, что династия останется Виндзор, а не Маунтбеттен горой стояли вдовствующие бабушка королева Мария и королева – мать Елизавета. Филипп горестно восклицал: «Я – амеба, которая не может дать детям свою фамилию». Британский истеблишмент стоял на страже того, чтобы свести вмешательство герцога Эдинбургского в дела королевства к минимуму.

Но он стал главой огромной патриархальной семьи с решающим словом – трое сыновей и дочь, восемь внуков, десять правнуков. И все – таки королева со временем добилась фамилии Виндзор – Маутбеттен для королевской династии.

Королева не ошиблась в своем выборе. Она отпраздновала с любимым мужем золотой ( 1997), бриллиантовый (2007) и платиновый юбилей (2017)!

Они прожили с Филиппом 73 года и четыре месяца! Ни один монарх в британской истории не знал такого длительного и счастливого брака! Сама королева так высказалась во время золотого юбилея: «Он был моей силой и оставался ею эти годы, и я , и вся семья, и эта, и многие другие страны в долгу перед ним больше, чем он когда –либо  потребовать или мог предположить». Этим сказано все.

Во время похорон в часовне Святого Георгия прозвучала православная молитва по его собственному выбору как память о вере, в которой он был крещен при рождении. Эта часовня – временное пристанище Железного герцога. Они будут с супругой покоится вместе,  когда придет время.

Обсуждение статьи

Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*

Cледующая статья