Вверх
Комментарии

КОРОЛЕВСКАЯ САГА: МАУНТБЕТТЕН -ВИНДЗОРЫ

Елена
21.03.2021

Прошло две недели после сенсационного интервью герцогов Сассекских Гарри и Меган мировой звезде телеэфира Опре Уинфри, аудитория которого составила 17 миллионов зрителей  в США  и 14 миллионов в Великобритании. Шоу  Опры посмотрели в 70 странах.

Споры не утихают, всплывают новые подробности и детали, интернет кипит ,СМИ продолжают активно комментировать происходящее. СМИ Великобритании в большинстве на стороне королевской семьи, в то время как социальные сети упрекают Виндзоров в лицемерии. Мегна и Гарри приобретают каждый день новых и новых сторонников в Штатах, например, Мишель Обаму.

Рунет тоже кипит – под каждой новой статьей на каналах яндекс дзен «Тайны Виндзора», «Тайны Букингемского дворца», «Тайны королевсrого двора», «The Cown», «Жизнь  по – королевски», «Королевская жизнь», «Елизавета  II и компания» cотни комментариев и лайков, несколько десятков тысяч дочитываний и просмотров. Обратила внимание и на рост аудитории этих каналов с  момента начала Сассекской саги.

Поучаствовав в дискуссиях, поняла, что нужно написать цикл статей, так как зачастую читатели не знают истоков проблемы и участников дискуссии в СМИ , то есть королевского пула журналистов, тех, кого принц Гарри назвал «Вашей сворой и попросил унять».

Пол Баррел, бывший дворецкий принцессы Дианы, которого она называла «моя скала», предупредил, что худшее еще впереди : «Меган Маркл подготовит еще несколько ударов по королевской семье. Есть так много вопросов, которые остались не решенными, темы, которые не были затронуты, и вещи, которые не рассмотрены. К сожалению , я думаю, что это еще далеко не конец. Я уверен, что есть другие секреты, которые будут выкопаны, другие бомбы впереди».

После того как детали разговора Гарри с отцом и братом были озвучены на американском телевидении подругой Меган и Опры известной телеведущей Гейл Кинг, ветеран среди  королевских биографов Пенни Джуниор вынесла вердикт: « Я думаю, что это самая ужасная вещь во всей этой истории между семьей и Гарри и Меган больше нет доверия. В идеальном варианте Уильям мог бы поговорить с  Гарри лицом к лицу, но никто теперь не может сказать, что этот разговор не будет появляться во всем мире на телевидении в прайм — тайм. Это разрыв отношений с семьей».

Джуниор вторит другая ветеранка борьбы за честь короны, королевский биограф  Ингрид Севард: «Это просчитанный удар. Другой вопрос, что Меган – американка, она не понимает, что королевская семья переживала и не такие кризисы – и выстояла. Когда Меган играет на расистской карте, когда она специально намекает на сходство своей судьбы и судьбы Дианы, она не понимает, что параллели лишь внешние».

 

Пол Баррел, Пенни Джуниор и Ингрид Севард знают о чем говорят, так как являются активнейшими участниками «королевской саги» уже тридцать лет. Правда, выступают они в информационной войне по разные стороны баррикад: Пол Баррел – на стороне «королевы людских сердец» Дианы, в то время как Джуниор и Севард – ее ярые противницы и защитницы принца Чарльза. Все трое сходятся в одном – восхищении королевой Елизаветой II. Все трое знают множество тайн и секретов Виндзоров. Кто же из них окажется прав? Барррел, который предчувствует «новые бомбы» или Севард с ее « и не такое проходили»?

Вернемся на тридцать лет назад, чтобы понять – разворачивающаяся на наших глазах история действительно королевская сага о семье Маунтбаттен – Виндзоров.

Накануне 1993 года премьер Джон Мэйджор в палате общин объявил о раздельном жительстве принца и принцессы Уэльсикх, но пояснил, что Их королевские высочества не планируют разводиться, но будут совместно исполнять обязанности и воспитывать детей. Формулировки изумили не только членов парламента, но и общество. Как это понимать? Как это – жить раздельно , но совместно воспитывать детей и исполнять королевские обязанности? Как видим, Гарри и Меган опять не пионеры. Родители Гарри показали им путь. Все не в первый раз.

После выступления премьер – министра началась открытая война Уэльских за симпатии общества и сердца сыновей Уильяма и Гарри. Наблюдатели констатировали, что принц и принцесса  вербуют газеты. К 1994 году стало ясно, что после скандальной публикации телефонного разговора принца Чарльза со своей давней возлюбленной замужней дамой Камиллой Паркер-Бойлз, симпатии общества на стороне принцессы Уэльской. Пресс-служба принца пыталась говорить с редакторами ведущих газет, но те ответили : « Принцесса Диана продает газеты, а принц Чарльз, увы, нет».

Вокруг наследника престола давно сложился круг единомышленников, разделяющих его взгляды на архитектуру, агротехнику, садоводство, экологию и другие вопросы, который не принял принцессу Диану и жаждал поведать правоту своего патрона обществу. Эти люди уговорили принца Чарльза дать интервью известному журналисту Джонатану Димблби. Так был открыт ящик Пандоры с телеинтервью членов королевской семьи о своих семейных проблемах.

Летом 1994 года это интервью состоялось, вопреки негативному мнению королевы и ее супруга, следующим правилам : «Никогда не оправдывайся и ничего не объясняй». Сорокапятилетний Чарльз как маленький мальчик вспомнил детские обиды и жаловался на камеру на безрадостное детство в школе – интернате Гордонстоун, где его травили и высмеивали, на безразличную и равнодушную мать, вечно занятую государственными делами и на жестокого отца, с которым не было взаимопонимания.

Впервые британская публика услышала из уст члена королевской семьи оценку их монарха как плохой матери, а ее супруга как плохого отца. Собственный сын публично вынес королевской чете приговор как никуда не годным родителям. Поэтому сейчас в апреле 2021 года, когда принц Чарльз обижается на собственного сына за публичное интервью с критикой себя как отца, то пусть не удивляется. Пример подал он сам, открыв этот ящик Пандоры публичных душевных излияний. Этакое королевское ток-шоу. Через много лет ему прилетел бумеранг.

В своих откровениях принц Уэльский зашел до признания в том, что никогда не любил свою жену Диану и не собирается порывать отношения с Камилой Паркер – Боулз. Можно представить реакцию юных принцев  — двенадцатилетнего Уильяма и   десятилетнего Гарри. Им была нанесена глубокая психологическая травма. Родители откровенничающего Чарльза тоже были в полном  шоке.

Но эту «битву престолов» уже было не остановить. После скандальных признаний распался брак Паркер-Бойлзов по настоянию супруга, который счел, что своей бесцеремонностью и бестактностью наследник престола перешел все границы. Принцесса Уэльская тоже жаждала реванша ив ноябре выступила в телевизионной программе «Панорама». Она впервые рассказала о браке троих, которым было тесно. Охарактеризовала своего супруга как плохого короля в будущем. И предложила фактически своего сына принца Уильяма как наследника после бабушки.

Диана беседует с журналистом Мартином Баширом в «Панораме»

Это был сильный, но очень опасный ход – пресс –секретарь принцессы Джеффсон в этом месте спрятался за спинку дивана. Как видим,  фраза СМИ о королевской семье за спинкой дивана имеет давнюю историю.

Интервью принесло Диане полную общественную поддержку, но королева прислала письмо, в котором объявляла мятежной принцессе о необходимости развода. В дело вступили юристы и брак Уэльских был аннулирован. Диана была вынуждена задуматься «Куда мне отсюда идти?» И задумалась о переезде в другую страну, в ….США. И здесь Гарри пошел по стопам матери!

С сентября 1996 года Диана думала о переезде в Штаты очень серьезно. 24 сентября 1996 года она встретилась с Вашингтоне с первой леди Хиллари Клинтон. Вспоминает Полл Баррел: «Я посмотрел вперед и увидел Хиллари Клинтон. Мне вспомнилось, что рассказала принцесса..она посетила Белый дом и беседовала с миссис Клинтон о своем возможном переезде в США, и та сказала, что американцы будут счастливы ее принять.

Это намерение стало очень серьезным . В середине августа 1997 года «принцесса , просмотрев журнал о недвижимости в Америке, решила купить дом в Калифорнии, принадлежащий актрисе Джулии Эндрюс. Она надеялась, что на берегу океана, она начнет новую жизнь. Правда не предполагалось, что этот дом станет ее постоянной резиденцией, — принцесса собиралась проводить там полгода. А Кенсингтонский дворец должен был оставаться ее лондонской штаб-квартирой…О переезде в Америку речь шла с весны. В середине августа принцесса развернула журнал и сказала: «Я  чувствую, что Америка — это моя судьба». Мы сидели на полу в гостиной и рассматривали план дома и окрестные виды на снимках: «Вот парадный зал. Тут будут комнаты Уильяма. тут — Гарри. Мы начнем здесь новую жизнь. Разве это не здорово? Америка — страна больших возможностей.» Мы представили как будем жить в Америке: утренние пробежки по берегу океана, солнце, свобода..Она так радовалась возможности переехать в Штаты: «Разве я не говорила тебе, что мы обязательно переедем в Америку?» Принцесса всегда быстро принимала решения. В тот вечер мы обсудили еще очень многое».

Впоследствии выяснились голливудские планы Дианы — она хотела сняться в продолжении фильма «Телохранитель». Поэтому калифорнийский переезд и голливудские планы Гарри и его жены фактически являются тем, что не успела осуществить Диана. Возможно Гарри когда -нибудь расскажет то, чем с ним делилась мать.

Но планам Дианы помешала ее внезапная и загадочная смерть в парижском туннеле Альма в ночь н 31 августа 1997 года. Половина британцев приняла официальную версию о несчастном случае по вине «пьяного шофера», но другая половина уверена в заказном убийстве.

Соединенные Штаты на похоронах принцессы Уэльской, которые смотрело рекордное число зрителей на планете – 2 миллиарда (!!!) человек, представила Хиллари Клинтон.

После того как Дианы не стало, информационный пул при принце Уэльском, засучив рукава, взялся за работу по обелению своего шефа и по дискредитации покойной принцессы Уэльской. В первых рядах атакующих память и доброе имя «королевы людских сердец» шли Пенни Джуниор с книгой «Принц Чарльз : преступник или жертва» и Ингрид Севард «Королева и Ди». Оба биографа коснулись и отношений юных Уильяма и Гарри с отцом. В этих книгах и вышедших позднее биографиях Уильяма и Гарри они доказывали духовную близость сыновей с отцом и отчуждение от матери. Накануне своего совершеннолетия в 21 июня 2003 года Уильям получил ядовитый подарок от Севард : королевский биограф в новой книге «Принц Уильям» осуждала Диану за нанесение сыну психологических травм  в детстве – началось, по его мнению, с увольнения любимой няни принца. Не знаю, понимала ли ангажированная автор, что уже во взрослом возрасте наносит своему герою еще одну психологическую травму. Впоследствии оба брата не случайно основали фонд «Heads Together», занимающийся проблемами душевного здоровья.

Марк Болланд, новый пресс-секретарь принца Уэльского, советовал своему патрону больше не скрывать от публики отношения с Камиллой и не прятаться. Они впервые стали появляться публично вместе на концертах, общественных мероприятиях, что стало сенсацией. Но прирученная пресса реагировала на это только положительно. В прессе открыли Окно Овертона на предмет возможности брака между Чарльзом и Камиллой. Но последней преградой этому  стояла мать королевы. В год «золотого юбилея» в 2002 году королева перенесла две страшные утраты, две смерти — сначала сестры Маргарет, а потом 30 марта  – матери.

Публика была шокирована фотографиями улыбающейся Камиллы на похоронах королевы – матери. В прессу просачивались подробности, каким образом принцу Чарльзу удалось провести свою любовницу на главные мероприятия года. В СМИ циркулировали слухи о шантаже королевы сыном, который грозился бойкотировать торжественные мероприятия, если на них не пригласят Камиллу. Поэтому миссис Паркер — Боулс была на всех приемах и концертах по случаю «золотого юбилея», то есть 50 летия царствования королевы Елизаветы II.

Более того, в прессе в апреле — мае 2002 года под руководством Болланда как дирижера развернулась агрессивная кампания, чтобы вынудить королеву отречься от престола в пользу сына. Открылось еще одно окно Овертона.  Газетные заголовки твердили, что принц Чарльз слишком долго ждет, что «нам не нужна сказочная принцесса, но нужна королева – консорт, которая бы помогала королю Чарльзу нести бремя своих обязанностей». Под королевой – консорт подразумевалась Камилла.

Сейчас публика возмущается принцем Гарри, который выступил с интервью в момент болезни принца Филиппа. Но никто не вспомнил, в какой момент человеческой  утраты и траура принц Уэльский согласился с разнузданной кампанией в прессе, целью которой было отречение от престола его матери королевы.

Елизавета II как всегда вышла из этой ситуации с достоинством. На открытии парламента в мае 2002 года в торжественной речи дала понять, что выполнит данное в момент коронации обещание и будет продолжать нести королевские обязанности и дальше. На далеко идущих планах Болланда и Чарльза был поставлен жирный крест, а осенью не в меру предприимчивого пресс-секретаря отправили в отставку по настоянию королевы.

 

К годовщине смерти Дианы в августе 2002 года  казалось, что уже ВСЕ известно о жизни принцессы и газеты констатировали конец Дианомании, так как  в свете последних публикаций отношение к ней изменилось и в результате все меньше и меньше людей приходят к Кенсингтонскому дворцу  31  августа. Газеты констатировали «Где принц Чарльз и где Диана? Он идет от силы к силе, а ее забыли».

Гром грянул через два месяца: поток сенсационных материалов хлынул на страницы газет в связи с делом Полла  Баррелла, бывшего дворецкого принцессы Уэльской. Тот, кого принцесса называла «своей скалой», был обвинен в краже ее вещей. Он был оправдан, но в ходе следствия полиция конфисковала аудио и видео кассеты, являющиеся своего рода дневниками принцессы, в которых она сама рассказала о своей жизни. Впоследствии они были показаны американским телевидением и миллионы американцев  еще раз услышали голос и  узнали сокровенные мысли Дианы, пожелания сыновьям, которых, как она считала, окружение принца Чарльза пытается настроить против матери, говоря о ее психическом нездоровье.

Эти записи произвели эффект разоравшейся бомбы и оказались новым  ящиком Пандоры для королевской семьи. Они показали в неприглядном свете царившие в окружении принца Уэльского нравы. Диана посетила в госпитале одного из бывших лакеев дворца и записала его рассказ о том, как он был изнасилован Майклом Фоссетом, ближайшим помощником принца Чарльза. Впоследствии эта пленка таинственным образом исчезла, но сам потерпевший Джордж Смит подтвердил все записанное. В августе 2005 года он скончался в возрасте 45 лет как объявили газеты от болезни, вызванной алкоголизмом. Еще одна загадочная смерть.

Осенью 2003 года увидели свет мемуары Пола Баррела «На королевской службе», хотя иногда их переводят как «Королевский долг», содержащие сенсационное письмо Дианы, написанное в октябре 1996 года.

принцесса Диана и Баррел

Она сообщала о плане некоей личности, имя которой не разглашалось в  мемуарах, устранить ее посредством  автомобильной катастрофы. Мемуары стали еще одной «разорвавшейся бомбой». Полл Баррел знает толк в информационных бомбах! В начале января 2004 года одна из газет рассекретила имя человека, которого принцесса подозревала в покушении на свою жизнь. Им оказался принц Чарльз! Эта публикация совпала по времени с началом следствия по делу о гибели Доди аль Файеда и принцессы Дианы в Великобритании. Этого добился отец пострадавшего египетский миллиардер Мухаммед аль Файед, который открыто обвиняет королевскую семью в убийстве своего сына, называя ее членов «Дракулами и Франкенштейнами», устроившими бойню в парижском туннеле. В Великобритании следствие пока не проводилось, а во Франции было проведено поверхностно.

В ходе следствия, которое длилось почти три года и завершилось в декабре 2006, выяснились многие детали, не укладывавшиеся в официальную версию «несчастного случая».

Кейт Миддлтон  вместе с родителями на параде в честь окончания Уильямом военной академии Сандхерст.

Королевским спин-докторам удалось переключить внимание публики с результатов следствия на парад по случаю выпуска принца Уильяма из военной академии Сандхерст с присутствием подруги принца Кейт Миддлтон с родителями. Вместо выводов следствия ан первых полосах бритнских газет кричали заголовки «Кейт царит на параде Уильяма», «Кейт затмила королеву», «Кейт ожидает приглашения на Рождество в Сандрингхэм, где объявят о помолвке» и т.д.

 

Лорд Стивен  держит 800 страничный доклад о выводах повторного расследования смерти принцессы Уэльской.

 

Материалы следствия передали в суд и суд присяжных вынес тот же вердикт : «Несчастный случай»,  а купленные газеты лицемерно возмущались потраченными на следствие суммами. Кто бы сомневался в вердикте.

Однако российский историк, в прошлом работавший во внешней разведке России Геннадий Соколов в беседе с историком Андреем Фурсовым подробным образом раскрыл  сенсационные подробности убийства Дианы, которые он попытался передать Муххамеду аль-Файеду. Материалы не дошли до египетского миллиардера из – за внедренной в его службы «крысе». Но Соколову удалось в конце концов связаться с заинтересованным адресатом. Интервью Соколова арабскому каналу об убийстве принцессы.

Вот вкратце этапы того пути, который прошли Гарри и Уильям в условиях информационной войны родителей друг против друга и обвинений Дианы Чарльза в попытке устроить автокатастрофу. В год двадцатилетия гибели Дианы в 2017 году принцы поделились своими воспоминаниями. Это была последняя осень, когда они еще действовали сообща и совместно.

Мне не забыть выражения их лиц на пути в часовню Виндзорского замка на благословение брака принца Чарльза и Камилы Паркер Боулз. Гарри не мог сдерживаться и пинал ногами воздух перед собой. Видела это в прямом эфире трансляции BBC.

 

Все, происходящее в апреле 2021 года, было заложено гораздо раньше. Если бы Диана не погибла трагически в августе 1997 года, то никакая Меган Маркл и близко не подошла бы к Гарри. Но место матери в семье пустовало. Его не смогла занять Камилла, герцогиня Корнуолльская. И произошло то, что произошло.

Ингрид Северд «забронзовела» в боях за оправдание принца Чарльза от обвинений и не замечает, как изменились мир и время. Вместе с королевской семьей она  много пережила и написала. Но из двух дам – Северд  и Меган – не понимает ситуацию как раз первая. Вторая же отлично улавливает дух времени. Никогда раньше в предшествующих битвах королевская семья не сталкивалась с откровенной враждебностью истеблишмента своего главного союзника – Соединенных Штатов. На сторону Меган открыто встали президент Джо Байден и его жена Джилл, вице-президент Камала Харрис, бывшая первая леди Хиллари Клинтон вместе с сонмом звезд кино и спорта.

И это уже дает  плоды. Обвинение в расизме будущих королей Чарльза и особенно Уильяма, которого рассматривают как надежу британской монархии, привело к активизации республиканских настроений в Австралии, Новой Зеландии и Канаде.

Журналист Нил Кларк: «Это большой удар по королевской семье. Содружество наций многонационально,  а королевская семья всегда утверждала, что подданные равны вне зависимости от цвета кожи».

Продолжение саги последует, королева не позволит двум почти сорокалетним герцогиням вцепиться друг другу в волосы на потеху публике и накануне трех важнейших дат: столетие герцога Эдинбургского 10 июня, 95 летие королевы и «платиновый юбилей» — 70 летие царствования в феврале 2022 года.

Кроме того, 1 июля 2021 года – 60 летие принцессы Дианы и открытие памятника ее сыновьями. В августе 2022 года – 25 лет со дня ее гибели. Информации будет еще очень много, так как служащие обеих дворцов категорически не хотят успокоиться и закончить дело миром. Как говорится, продолжение следует.

Обсуждение статьи

Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*

Cледующая статья